Vodka Mongole ...
Modérateur : Modérateurs
- did24
- Administrateur
- Messages : 96447
- Inscription : 10 avril 2009 à 22h14
- Localisation : Périgord Noir
- Contact :
- ♂
Vodka Mongole ...
L’Arkhii ou la vodka de lait est la vodka traditionnelle mongole. Elle est distillée à base de tairag (yaourt) fermenté. Plus le yaourt sera acide, plus le taux d’alcool de l’arkhii sera élevé, en moyenne 15 à 20%. Toutes les familles nomades possèdent un alambic leur permettant de distiller ainsi le yaourt (lait de vache ou de Yak). La production de cet alcool a lieu principalement en été, mais il est consommé pendant toute l’année. Les Mongols aiment le boire encore chaud, tout de suite après le processus de distillation.
Vous devrez accepter le verre que l’on vous proposera , toujours de votre main droite, et, au moins porter le verre aux lèvres... Refuser serait mal vu ... le souci c'est que si vous videz le verre , un nouveau arrive aussitôt ...
PS/ Excusez les cadrages sérrés mais dans une yourte le recul n'est pas possible ... Ce sont plus des photos documentaire qu'artistique
Le lait de Yak fermenté (yaourt) chauffant sur le poêle à bois
L'alambic traditionnel
Le principe : Sur la bassine de lait fermenté que l'on chauffe on pose un cylindre en bois , sur ce cylindre on pose une bassine que l'on rempli d'eau froide régulièrement dès que celle-ci devient tiède. L’étanchéité entre la bassine et le cylindre de bois est assurée par des chiffons humidifiés. Lorsque le lait chauffe l'évaporation se concentre sous la bassine d'eau froide et tombe goutte à goutte sur une petite écuelle qui recueille l'alcool. De cette écuelle l'alcool est récupéré par un tuyau allant jusqu'au pot.
Petite vue intérieure de la Yourte
Petite vue sur le petit hôtel Bouddhiste pour la protection de la famille , du bétail et pour les prières.
Vous devrez accepter le verre que l’on vous proposera , toujours de votre main droite, et, au moins porter le verre aux lèvres... Refuser serait mal vu ... le souci c'est que si vous videz le verre , un nouveau arrive aussitôt ...
PS/ Excusez les cadrages sérrés mais dans une yourte le recul n'est pas possible ... Ce sont plus des photos documentaire qu'artistique
Le lait de Yak fermenté (yaourt) chauffant sur le poêle à bois
L'alambic traditionnel
Le principe : Sur la bassine de lait fermenté que l'on chauffe on pose un cylindre en bois , sur ce cylindre on pose une bassine que l'on rempli d'eau froide régulièrement dès que celle-ci devient tiède. L’étanchéité entre la bassine et le cylindre de bois est assurée par des chiffons humidifiés. Lorsque le lait chauffe l'évaporation se concentre sous la bassine d'eau froide et tombe goutte à goutte sur une petite écuelle qui recueille l'alcool. De cette écuelle l'alcool est récupéré par un tuyau allant jusqu'au pot.
Petite vue intérieure de la Yourte
Petite vue sur le petit hôtel Bouddhiste pour la protection de la famille , du bétail et pour les prières.
l'histoire du yaourt dans la yourte !
merci pour le témoignage et les explications
merci pour le témoignage et les explications
- Nightingale
- Membre RP
- Messages : 14550
- Inscription : 01 janvier 2012 à 11h16
- Localisation : L'avant-dernière maison de la rue, à gauche.
- Contact :
- ♂
did24 a écrit :... Refuser serait mal vu ... le souci c'est que si vous videz le verre , un nouveau arrive aussitôt ...
J'ai connu une polonaise qui en prenait au petit-déjeuner.
Chouette reportage.
Lio
"Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnait" (Audiard)
"Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnait" (Audiard)
- Laki
- Membre RP
- Messages : 11990
- Inscription : 06 novembre 2015 à 16h14
- Localisation : Ballaigues-Suisse
- Contact :
- ♂
superbe reportage...j'adore ces meubles super colorés....c'est comme le tchang fait avec de l'orge ou c'est fait à partir de patates...???...
- did24
- Administrateur
- Messages : 96447
- Inscription : 10 avril 2009 à 22h14
- Localisation : Périgord Noir
- Contact :
- ♂
C'est fait à partir de yaourt de lait de vache ou de Yak , parfois de jument
- Haudus
- Membre RP
- Messages : 19366
- Inscription : 28 mai 2009 à 21h09
- Localisation : st brieuc
- Contact :
- ♀
merci pour les explications très sympa de ce reportage,
c'est de la viande qu'il y a dans le tapis plié ?
Les intérieurs sont très colorés, c'est chaleureux.
c'est de la viande qu'il y a dans le tapis plié ?
Les intérieurs sont très colorés, c'est chaleureux.
- sorcier
- Membre RP
- Messages : 24074
- Inscription : 20 septembre 2012 à 21h16
- Localisation : Nice
- Contact :
- ♂
Je vois qu'au bout du monde,on se concentre sur l'essentiel...(l'essentiel est ce qui nous rapproche....)
Merci pour le partage, reportage dépaysant...
Merci pour le partage, reportage dépaysant...
Photographier, c'est mettre sur la même ligne de mire la tête, l'oeil et le cœur."
HCB
Mon site: https://alaindornierphotographies.wordpress.com/
Ma page facebook: https://www.facebook.com/Alain-Dornier- ... =bookmarks
HCB
Mon site: https://alaindornierphotographies.wordpress.com/
Ma page facebook: https://www.facebook.com/Alain-Dornier- ... =bookmarks
- JPP
- Membre RP
- Messages : 5822
- Inscription : 07 avril 2014 à 10h15
- Localisation : Suisse
- Contact :
- ♂
Superbe un tout grand merci pour le partage
- did24
- Administrateur
- Messages : 96447
- Inscription : 10 avril 2009 à 22h14
- Localisation : Périgord Noir
- Contact :
- ♂
@ Haudus : Oui c'est de la viande d'une chêvre qu'ils venaient de saigner.
Là c'est la cuisson des entrailles (intestins , coeur , foie , boudin , gras , estomac ect ect....). C'est fait de suite car ne se conserve pas comme la viande qu'ils font sécher au soleil pour l''hiver. Les poumons sont réservés pour le chien !...
et la peau de la chèvre qui sera revendue plus tard ou échangée.
Là c'est la cuisson des entrailles (intestins , coeur , foie , boudin , gras , estomac ect ect....). C'est fait de suite car ne se conserve pas comme la viande qu'ils font sécher au soleil pour l''hiver. Les poumons sont réservés pour le chien !...
et la peau de la chèvre qui sera revendue plus tard ou échangée.
- Haudus
- Membre RP
- Messages : 19366
- Inscription : 28 mai 2009 à 21h09
- Localisation : st brieuc
- Contact :
- ♀
Merci pour la suite du reportage, j'étais étonnée de voir la viande, pensant bien que l'été il ne pouvait pas la conserver comme cela.
- mik67
- Membre RP
- Messages : 5857
- Inscription : 28 juin 2011 à 11h02
- Localisation : Strasbourg campagne
- Contact :
- ♂
reportage et récit
- mik67 - notre monde dans nos yeux -
https://www.instagram.com/mik67a/
http://www.flickr.com/photos/michaelwittmer/
http://reflexphotoblog.blogspot.fr/p/pe ... uanas.html
https://www.instagram.com/mik67a/
http://www.flickr.com/photos/michaelwittmer/
http://reflexphotoblog.blogspot.fr/p/pe ... uanas.html
- Patrick
- Administrateur
- Messages : 20272
- Inscription : 22 avril 2009 à 08h31
- Localisation : Haute Garonne
- Contact :
- ♂
Il paraît que Didier va commercialiser bientôt, il a déjà les vaches pas loin , l'alambic est en cours de construction
Reportage intéressant surtout avec les explications !
Reportage intéressant surtout avec les explications !
Patrick
http://www.photopatrick.net
http://www.photopatrick.net
- hervé levasseur
- Membre RP
- Messages : 1807
- Inscription : 28 février 2015 à 18h26
- Localisation : bas de l'aisne
- Contact :
- ♂
merci
- daktari80
- Membre RP
- Messages : 1624
- Inscription : 05 mai 2016 à 19h58
- Localisation : france
- Contact :
- ♂
merci pour ce partage très coloré et ces instants de vie
- philmart
- Membre RP
- Messages : 3284
- Inscription : 28 décembre 2016 à 13h45
- Localisation : Tarbes
- Contact :
- ♂
Chouette série très instructive
- bjl
- Membre RP
- Messages : 5616
- Inscription : 14 mai 2009 à 15h24
- Localisation : Centre
- Contact :
- ♂
- philkilla
- Membre RP
- Messages : 24865
- Inscription : 09 juillet 2010 à 21h04
- Localisation : Pierrefitte/Seine
- Contact :
un bon petit reportage bien sympathique
- did24
- Administrateur
- Messages : 96447
- Inscription : 10 avril 2009 à 22h14
- Localisation : Périgord Noir
- Contact :
- ♂
- ibajazz
- Membre RP
- Messages : 447
- Inscription : 14 octobre 2015 à 19h31
- Localisation : orne
- Contact :
- ♂
- Mleg
- Membre RP
- Messages : 4769
- Inscription : 24 février 2015 à 21h25
- Contact :
- ♂
Bonjour,
et merci pour ce partage qui nous permet d'apprendre beaucoup de choses
Cdlt Mleg.
et merci pour ce partage qui nous permet d'apprendre beaucoup de choses
Cdlt Mleg.
- petit_gg
- Membre RP
- Messages : 20286
- Inscription : 08 mai 2011 à 22h16
- Localisation : Chez les fromages-qui-puent.
- Contact :
- ♂
Chouette partage ! Très dépaysant !
- Pascal_C
- Membre RP
- Messages : 2471
- Inscription : 10 septembre 2016 à 01h19
- Contact :
- ♂
La preuve que la photo n'est pas qu'artistique, elle est aussi pédagogique! Un grand bravo pour ton reportage
- Nono de 3
- Membre RP
- Messages : 7848
- Inscription : 20 février 2014 à 10h39
- Localisation : Troyes
- Contact :
- ♂
C'est un très beau reportage sur le mode de vie et de subsistance de ce peuple.
Et c'est vrai que, peu souvent exprimés, l'intérieur des yourte paraît coloré et très cosy !
Une découverte pour moi.
Et c'est vrai que, peu souvent exprimés, l'intérieur des yourte paraît coloré et très cosy !
Une découverte pour moi.
- Halo
- Membre RP
- Messages : 13321
- Inscription : 31 janvier 2011 à 15h01
- Localisation : Belgique
- Contact :
- ♂
Du bio pur jus
- Jean H.
- Membre RP
- Messages : 9715
- Inscription : 14 avril 2013 à 20h36
- Localisation : Soumagne (Belgique)
- Contact :
- ♂
Tu es vraiment rentré dans leur intimité, ça se sent, ça se voit !
Merci pour cet excellent reportage !!!!!
Merci pour cet excellent reportage !!!!!
"Il n'est pas interdit de sortir du cadre..."
- rvb
- Membre RP
- Messages : 38640
- Inscription : 19 mai 2009 à 20h14
- Localisation : Au pays des pingouins
- Contact :
- ♀
un reportage sympathique et bien réalisé au vu des conditions de pdv (manque de recul)
cela nous en apprend beaucoup sur le mode de vie de ces paysans mongols
cela nous en apprend beaucoup sur le mode de vie de ces paysans mongols
" La créativité, c'est l'intelligence qui s'amuse " - Albert Einstein
- miguelcervantes
- Membre RP
- Messages : 19183
- Inscription : 09 avril 2011 à 08h07
- Localisation : Gatineau (Québec)
- Contact :
- ♂
La photo, ce n'est pas seulement l'Art du Beau, et l'Art n'est pas nécessairement le Beau, comme le soulignait très justement mon ami Petit GG dans un récent échange au Bistrot.
La photo, c'est aussi, et entre autres, un témoignage, une voix, un regard, qui préserve une Histoire.
La photo documentaire est une richesse.
De telles photos sont d'autant plus riches qu'elles sont bien commentées par leurs auteurs.
Bravo, Didier
François
La photo, c'est aussi, et entre autres, un témoignage, une voix, un regard, qui préserve une Histoire.
La photo documentaire est une richesse.
De telles photos sont d'autant plus riches qu'elles sont bien commentées par leurs auteurs.
Bravo, Didier
François
Revenir vers « Forum critique photos »
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 95 invités