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Le riz en Casamance - la récolte

Le riz Casaçais (ou Casamançais) est un riz lourd, nourrissant et très fort en gout.
C'est l'un des derniers au monde à ne pas être stérile mais même ici, il faut se battre ! (merci Monsanto)
On peut donc replanter ses propres semences d'une année sur l'autre
Chaque famille en cultive plusieurs variétés suivant les terrains et leur capacité à retenir l'eau ou non.
Il y a également plusieurs façons de cultiver le riz:
- la manière classique, dans les rizières comme je vous l'ai montré
- et celui qu'on appelle le riz de montagne.
Le riz de montagne est plus simple à faire pousser mais donne moins de résultats.
On défriche simplement le terrain, pas de sillons, avant la saison des pluies et on sème directement à la volée.
Il faut seulement espérer que les oiseaux ne boufferont pas toutes les semences avant qu'elles ne germent.
En général, le terrain est une clairière au milieu d'une zone boisée.
Ma belle soeur : Titi

Une méthode pour chasser les oiseaux: la fronde
Un fruit de la brousse du genre petite pomme sert de projectile
ça claque comme un coup de fusil
Comme pour le culture ou le repiquage, ce sont des associations de femmes qui viennent du village ou de villages voisins.
Le gros de la récolte est fait par ces associations.
Chaque femme est équipée d'un canif et les brins de riz sont récolté un à un.
On forme de petits bouquets qui sont laissés ensuite sur place.
Quelques hommes aident quand même les femmes.
Pour se donner un objectif à atteindre dans la journée, on plante un drapeau sur la portion de rizière que l'on désire atteindre avant le soir. ça donne du coeur à l'ouvrage !
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